国际口腔医学杂志
 
   首页 |  期刊介绍 |  编 委 会 |  投稿指南 |  期刊订阅 |  广告服务 |  下载中心 |  联系我们 |  English
国际口腔医学杂志
 
 

在线办公系统

 
 
   作者在线投稿
   作者在线查稿
   专家远程审稿
   编辑远程办公
   主编远程办公
 

期刊在线阅读

 
 
   最新录用
   当期目录
   下期目录
   论文检索
   过刊浏览
   论文下载排行
   论文点击排行
   Email Alert
   
 

文章快速检索  
  高级检索
网站新闻  
 

IJOS、BR受邀参加中国科技峰会——世界科技期刊论坛

       科技期刊是国家创新体系中的重要组成部分,在推动科技进步、提高科研创新、加大科学普及的宏伟目标中作出了积极贡献。尽管中国科技期刊数量位居世界第二,但与建成世界科技强国的战略目标相比,我国科技期刊总体发展规模和水平与国际顶尖期刊还存在着较大差距。

    中国科协于2018年525-26日在浙江举办中国科技峰会——世界科技期刊论坛,论坛主题为“Better Journal Better Science”,分为研讨会和报告会两部分。四川大学华西口腔医学院主办英文期刊IJOSBR作为受邀期刊与CellNatureScienceThe New England Journal of Medicine新英格兰医学杂志)等国际名刊齐聚世界科技期刊论坛,共同探讨科技期刊的使命和未来。参会嘉宾包括:Nature总编Philip Campbell, Science副总编Valda J. Vinson, Immunity主编Peter Lee, IJOSBR主编周学东教授、编辑部主任王晴编审,Science Bulletin主编王恩哥院士,The New England Journal of Medicine副主编、中文版执行主编肖瑞平教授,Protein & Cell主编饶子和院士16位来自国内外顶级科技期刊的主编、副主编。

      报告会上,中国科学院院士、国家自然基金为原主任杨卫指出2016年中国发表了290600SCI论文,其中只有8.8%发表于办刊地在中国的期刊上。当前世界科技期刊的出版已经出现了学术产出的贡献者与学术产出的发布平台,在地缘上的错位和不平衡。

 

Science副总编Valda J. Vinson主要介绍了Science如何进行文章评议,同时特别强调文章中数据的透明性和研究成果的可重复性。

  Nature总编Philip Campbell指出Nature更关注文章的社会影响力而不仅仅是高引用率,引用率高的文章不一定反映真正的社会价值。

   Cell Press出版总监、Immunity主编Peter Lee详细讲述了在研究环境发生巨变的今天,期刊应该更开放、更透明。

   The New England Journal of Medicine副主编、中文版执行主编肖瑞平着重介绍了医学期刊和临床研究之间的重要关系。

研讨会在“开放、共享、发展”的理念指引下,围绕科技期刊如何有效服务科技创新;科技期刊如何捕捉科学前沿,吸引顶尖作者;如何促进同行评议的公平和效率等3个议题展开热烈讨论,各位专家们都提出了建设性意见。IJOSBR主编周学东教授认为,为加强期刊间的交流合作,使中国的科研成果得到更好的传播,国外的顶级期刊应扩增中国编委数,真正实现世界了解中国,中国了解世界这一目标。 

 

蜀ICP备09013973号-3
版权所有 © 《国际口腔医学杂志》编辑部
地址:四川成都人民南路三段14号  邮编:610041  电话:028-85502414  E-mail: gwyxkqyxfc@vip.163.com
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn