国际口腔医学杂志
 
   首页 |  期刊介绍 |  编 委 会 |  投稿指南 |  期刊订阅 |  广告服务 |  下载中心 |  联系我们 |  English
国际口腔医学杂志
 
 

在线办公系统

 
 
   作者在线投稿
   作者在线查稿
   专家远程审稿
   编辑远程办公
   主编远程办公
 

期刊在线阅读

 
 
   最新录用
   当期目录
   下期目录
   论文检索
   过刊浏览
   论文下载排行
   论文点击排行
   Email Alert
   
 

文章快速检索  
  高级检索
国际口腔医学杂志
 
2018年 45卷 1期
刊出日期:2018-01-01

专家论坛
专家问与答
论著
综述
   
 专家论坛
1 万乾炳
氧化锆基台的研究现状和临床应用效果
随着生活要求和审美水平的不断提高,以及种植修复学、计算机辅助设计和计算机辅助制造(CAD/CAM)机械切割技术的飞速发展,种植体-氧化锆基台支持的固定修复以其极佳的美学修复效果被临床医生和患者所认可。对比于其他的全瓷材料,氧化锆材料拥有更好的力学性能,且兼具美观、软组织反应及菌斑黏附少和生物相容性好等特点。本文综合国内外文献,就氧化锆基台的生物学反应、生物学评价、力学性能、美学效果以及临床效果等方面进行阐述,以供参考。
2018 Vol. 45 (1): 1-8 [摘要] [HTML 1KB] [PDF 1349KB]
 专家问与答
9 万乾炳
关于全锆冠的几个问题
氧化锆修复材料具有良好的生物相容性和力学性能,近年来逐渐得到了口腔临床医生的青睐。迅速发展的计算机辅助设计和计算机辅助制造(CAD/CAM)技术可以精确设计并制作出全解剖式的氧化锆全冠,不仅有效避免了饰面瓷崩瓷的问题,提高了其抗折性能,而且减少了牙体预备量,在修复后牙非美观区、甚至前牙美观区的牙体缺损中都有较大的应用前景。但是,目前全锆冠的实际应用远期效果仍需大量的实验数据及临床研究来支持。本文结合国内外最新文献,就全锆冠的力学性能、磨耗行为、表面粗糙度、低温老化现象、美观问题及短期临床报告等问题进行综述,以供参考。
2018 Vol. 45 (1): 9-13 [摘要] [HTML 1KB] [PDF 1317KB]
 论著
14 陈青娅, 黄茜, 王黎
口腔种植患者牙科焦虑的调查分析
目的研究口腔种植患者牙科焦虑症的患病情况及其影响因素,探讨牙科焦虑水平与状态焦虑和特质焦虑的相关性。方法采用改良Cora’s牙科焦虑量表(MDAS)、牙科畏惧量表(DFS)、状态-特质焦虑问卷(STAI)对临床选取的121例进行种植修复的患者在术前进行横断面调查,对结果进行统计学分析。结果121例患者中,MDAS平均得分为(12.14±2.44)分,牙科焦虑症(MDAS≥12分)患病率为60.3%。性别、收入水平、自评口腔健康、是否初次就诊及是否进行过种植手术,其各组的牙科焦虑水平差异有统计学意义(P<0.05);年龄、婚姻状况及文化程度组间差异没有统计学意义(P>0.05)。MDAS、DFS与状态焦虑量表(S-AI)评分之间具有正相关关系(P<0.01);特质焦虑量表(T-AI)与MDAS、DFS、S-AI评分之间无相关关系。 结论口腔种植患者牙科焦虑症的患病率较高,焦虑水平受多种因素的影响,与S-AI呈正相关。临床上,医生在种植术前应对患者的焦虑状况加以重视。
2018 Vol. 45 (1): 14-19 [摘要] [HTML 1KB] [PDF 1139KB]
20 端莉梅, 景建龙
接受计算机导航技术颌面部手术治疗患者的心理研究
目的研究患者在接受计算机导航辅助治疗前后的心理状态及护理需要,为护理质量的提高提供参考。方法本研究采用质性研究的方法,选择2015年10月—2016年7月就诊的30例需应用计算机导航技术行手术治疗的患者为研究对象,采用Colaizzi内容分析法,揭示接受手术导航辅助治疗的患者的真实体验。结果根据访谈内容总结出以下5个主题:1)术前对疾病预后和接受手术存在焦虑;2)对计算机辅助导航的使用充满信心,但相关知识储备不足;3)对医院的服务和医生的技术满意;4)对护士提供的护理感到满意;5)对手术结果及术后恢情况表示满意。结论在充分了解手术导航的相关信息后,患者普遍表示出对手术导航这一新技术的信心,提示充分的术前沟通对此类患者心理关怀的重要性。在精细护理的基础上,做好术前术后的沟通,关注患者个性化心理体验,能达到更佳的治疗效果。
2018 Vol. 45 (1): 20-25 [摘要] [HTML 1KB] [PDF 1082KB]
26 房宏志, 杨惠, 邵美瑛, 胡涛
溶血磷脂酸对牙髓细胞中β-连环蛋白核转位的影响及机制初探
目的采用体外培养的牙髓细胞,探讨溶血磷脂酸(LPA)对牙髓细胞内β-连环蛋白释放、活化及核转位的影响。方法采用LPA刺激牙髓细胞,Y-27632阻断剂抑制Rho相关蛋白激酶(ROCK),通过免疫荧光和Western blot检测Rho/ROCK信号通路对牙髓细胞β-连环蛋白释放、活化及核转位的影响。结果LPA刺激牙髓细胞3 h,β-连环蛋白向核膜边缘集聚;刺激6、10 h,见部分牙髓细胞的β-连环蛋白转运至细胞核。用Y-27632预先阻断ROCK后,能够抑制LPA所引起的β-连环蛋白核内转位。Western blot检测结果显示,LPA促进β-连环蛋白表达及活化,Y-27632能够在一定程度上抑制LPA介导的β-连环蛋白的活化水平。结论LPA能够通过Rho/ROCK通路影响牙髓细胞β-连环蛋白的释放、活化及核转位。
2018 Vol. 45 (1): 26-31 [摘要] [HTML 1KB] [PDF 2388KB]
 综述
32 汪洋, 申玉芹, 于文雯, 孙新华
改良介孔生物活性玻璃在颌面部骨缺损修复中的研究进展
介孔生物活性玻璃是一类能够与骨组织形成键合作用的多孔径生物活性材料,具有良好的生物相容性、生物降解性、骨生成和骨传导性能,在骨组织工程领域具有极大的潜力。近年来,研究者致力于改变介孔生物活性玻璃结构的研究,以提高其生物学性能,从而提升其潜在的临床应用价值。本文就改良介孔生物活性玻璃在颌面部骨缺损修复领域的研究进展进行综述。
2018 Vol. 45 (1): 32-35 [摘要] [HTML 1KB] [PDF 1168KB]
36 张梅华, 胡颖, 孙正
多发性内分泌腺瘤病2型的研究进展

多发性内分泌腺瘤病2型(MEN2)是罕见的常染色体显性遗传病,分为3个亚型:MEN2A、MEN2B及家族性甲状腺髓样癌。主要临床表现是甲状腺髓样癌、嗜铬细胞瘤、甲状旁腺功能亢进、先天性巨结肠及骨骼面部发育异常、口腔黏膜多发性神经纤维瘤等。其中MEN2B患者甲状腺髓样癌发病早、转移率高,并因特殊面容及多发性口腔黏膜神经瘤常首诊于口腔科。MEN2为10号染色体上RET原癌基因突变所导致。目前研究认为,基因型与甲状腺髓样癌发生时间和恶性程度相关,临床可根据基因型制定手术时间及计划。MEN2不同基因突变型引起了RET基本活性的转变,进而引起细胞内外信号通路的变化。本文对MEN2的临床表现、分子学基础、RET基因结构与功能的改变机制及MEN2的诊断与治疗等方面进行综述。

2018 Vol. 45 (1): 36-41 [摘要] [HTML 1KB] [PDF 1163KB]
42 曾祥林, 王代友
单链DNA结合蛋白1的研究进展
单链DNA结合蛋白(SSB)1是在人类身上新发现的一种单链DNA结合蛋白,它通过参与各种DNA损伤修复过程维持基因的完整性与稳定性。这一重大发现为各种DNA损伤修复机制提供了新的见解。本文就SSB1相关结构及功能的研究进展进行综述。
2018 Vol. 45 (1): 42-45 [摘要] [HTML 1KB] [PDF 1148KB]
46 郝奕霖, 房付春, 吴补领
微小RNA在人牙周膜来源细胞成骨分化中的作用
人牙周膜来源细胞是一个异质性细胞群,能够分化成成骨细胞,参与牙槽骨改建、修复和牙周再生。微小RNA(miRNA)被认为在细胞调控分化进程中发挥了关键作用,也是维持细胞分化特性和调节分化的关键因子,miRNA靶向结合目的基因,通过上调或下调的调控方式产生促进或抑制成骨的作用。本文总结目前miRNA在人牙周膜来源细胞成骨分化过程中的相关研究,就miRNA在矿化或机械力诱导作用条件下可能发挥的功能、调控的靶基因及通路进行综述。
2018 Vol. 45 (1): 46-49 [摘要] [HTML 1KB] [PDF 1208KB]
50 张佳, 柳忠豪
锶在骨组织工程中的研究进展
骨替代材料被广泛应用于骨缺损的修复过程,在其基础上掺入促进骨修复的材料或因子是如今骨替代材料研究的主要热点。锶离子作为体内的一种必需微量元素能够同时刺激新骨形成并减少骨质吸收。近年来,众多学者将锶离子掺入各类骨替代材料中发现,锶的掺入不仅能改善骨替代材料的物理、化学性能,而且可以改变细胞行为,提高体内成骨能力。本文就以上几个方面对掺锶骨替代材料的研究情况进行综述。
2018 Vol. 45 (1): 50-54 [摘要] [HTML 1KB] [PDF 1083KB]
55 刘珍珍, 方蛟, 赵静辉, 邹净亭, 相星辰, 王佳, 周延民
牙龈干细胞生物学潜能的研究进展
间充质干细胞(MSC)可从多种人体组织中分离获得,具有自我更新和多向分化的潜能。目前已证实,牙龈组织中也存在MSC,即牙龈干细胞(GMSC)。GMSC易于分离获得,表型稳定,增殖速度快,体外长期培养时还能维持正常的核型和端粒酶活性,日益成为组织工程和再生医学研究的干细胞来源。本文就其分离鉴定、生物学特性、分化能力等方面的研究进展作一综述。
2018 Vol. 45 (1): 55-58 [摘要] [HTML 0KB] [PDF 1146KB]
59 朱宸佑, 邓佳, 干洲杰, 刘浏, 王天璐, 曹聪, 屈依丽
锥形束电子计算机断层扫描在上颌前牙区牙槽骨的测量方法与分型标准中的应用
在牙种植领域,拔牙后牙槽骨的形态和尺寸对种植体的存活率有较大影响。其中,牙槽骨壁的高度和厚度是进行种植时重要的参考指标,锥形束电子计算机断层扫描常被用于获取牙槽骨的三维图像并进行测量,但由于牙槽骨三维结构较为复杂,形态多样,目前存在不同的测量方法和分型标准。上颌前牙区是进行牙种植手术的常见部位,本文主要综述了上颌前牙区牙槽骨的测量方法与分型标准的作用,为牙科种植手术术前方案设计和临床科研提供参考。
2018 Vol. 45 (1): 59-63 [摘要] [HTML 0KB] [PDF 1082KB]
64 钱浩亮, 李盛, 江宏兵
颅骨锁骨发育不全综合征及其牙颌面表征
颅骨锁骨发育不全综合征(CCD)是一种遗传性骨骼系统疾病,为常染色体显性遗传,临床罕见。CCD的主要致病原因为RUNX2基因杂合性突变。本文对CCD主要从以下几个方面进行综述:CCD临床表现、临床诊断及分子水平诊断,CCD的口腔表征及其相应发病机制,CCD的相关口腔表征的处理。
2018 Vol. 45 (1): 64-67 [摘要] [HTML 0KB] [PDF 1146KB]
68 万双全, 邓飞龙
上皮下结缔组织瓣在种植软组织缺陷中的应用
种植体周围软组织的状况与口腔种植修复效果密切相关,而种植治疗后往往会出现软组织缺陷。上皮下结缔组织瓣移植是临床最常用的软组织增量技术,也是解决软组织缺陷问题的有效方法。本文从上皮下结缔组织瓣的特点和供区、取瓣技术、受区预备技术、临床效果和发展方向作一综述。
2018 Vol. 45 (1): 68-73 [摘要] [HTML 0KB] [PDF 1634KB]
74 王春燕, 张琨, 姜松磊
聚乳酸根管桩修复乳牙残根残冠的研究进展
乳牙在儿童生长发育过程中起到重要的作用,而乳牙残根残冠是临床治疗的难点,以往只能选择对症处理或拔除。随着医用材料的发展,聚乳酸以其良好的生物相容性,可降解并能以二氧化碳和水的形式排出体外,对人类身体无毒害的优良物理化学性能被广泛应用于临床治疗。聚乳酸可吸收根管桩的应用为婴幼儿乳牙残根残冠的修复提供了广阔的前景。本文就近年关于聚乳酸根管桩的物理化学性质、生物相容性、适应证及临床应用等研究现状作一综述。
2018 Vol. 45 (1): 74-77 [摘要] [HTML 0KB] [PDF 1110KB]
78 彭俐, 王祖华
iRoot SP的理化性质和生物学性能
根管治疗的疗效和预后与根管封闭剂的选择密切相关,iRoot SP作为一种新型生物陶瓷根管封闭剂,因其优越的理化性质和生物学性能而被用于根管充填。iRoot SP的相关性能是学者们研究的热点之一。本文就国内外近年来iRoot SP理化性质和生物学性能研究现状进行了总结。
2018 Vol. 45 (1): 78-84 [摘要] [HTML 0KB] [PDF 1185KB]
85 刘航航, 罗恩
手术机器人在颅颌面非肿瘤性疾病治疗中的应用
手术机器人辅助手术自21世纪以来逐渐应用于颅颌面外科手术中,除肿瘤性疾病外,在非肿瘤性疾病中的应用也十分广泛,本文就手术机器人在颅颌面非肿瘤性疾病治疗中应用的研究进展作一综述。
2018 Vol. 45 (1): 85-90 [摘要] [HTML 0KB] [PDF 1103KB]
91 李锦锦, 潘剑
自体牙移植及其结合正畸治疗的研究进展
自体牙移植是临床上可以选择的一种治疗缺失牙的手段,目前,通过对各种预后影响因素研究的不断深入,已获得了较高的成功率,尤其是近年来与正畸治疗的结合应用,扩大了牙移植的应用范围,并在一定程度上降低了自体牙移植术后根吸收和骨质粘连的发生率,提高了移植牙的预后疗效。因此,本文就影响牙移植的预后因素及其与正畸治疗结合应用等方面作一综述。
2018 Vol. 45 (1): 91-96 [摘要] [HTML 0KB] [PDF 1153KB]
97 田斌, 李雨轩, 余娜
超声器械在肩台预备中的应用现状和研究进展
随着固定修复肩台预备要求的不断提高,近年来,超声器械被用于牙体预备肩台的精修中,其良好的肩台光滑效果顺应了口腔固定修复精细化发展的趋势,而超声器械在肩台应用领域的研究目前仍以体外实验为主,本文就国内外超声器械在肩台预备应用中的研究进展进行回顾、分析和展望。
2018 Vol. 45 (1): 97-99 [摘要] [HTML 0KB] [PDF 1066KB]
100 荆璇, 武秀萍, 王军
舌侧矫治技术的临床研究进展
舌侧矫治具有美观性强、托槽定位精确和适应证广等优点,近年来,舌侧矫治越来越受到患者的青睐。但由于舌侧矫治的生物力学机制与传统唇侧矫治技术有很大的区别,因此,对医生的临床诊断及治疗提出了更高的要求。本文就舌侧矫治技术的发展、种类特征、生物力学机制和临床应用特点作一综述。
2018 Vol. 45 (1): 100-105 [摘要] [HTML 0KB] [PDF 1093KB]
106 谢乙加, 邹训明, 徐晓梅, 林富伟, 赵青
颊间隙美学的研究进展
近年来,国内外有许多关于微笑美学的研究,从侧貌美学到正面美学,从静态美学到动态美学。颊间隙,作为微笑美学的重要组成部分,其对微笑美学的影响也逐渐被正畸医生甚至普通大众意识到。口腔正畸医生要在充分了解颊间隙审美相关知识的基础上,掌握通过正畸矫治方法改变颊旁间隙大小的方法,才能在临床方案设计和矫治实施的过程中为更多患者带来更美的微笑。因此,本文从颊间隙的定义及研究、颊间隙的大小及美学呈现影响因素等方面作一综述,以期对正畸临床美学决策提供参考。
2018 Vol. 45 (1): 106-111 [摘要] [HTML 0KB] [PDF 1090KB]
112 曾婷艳, 黄生高
种植体支抗稳定性的三维有限元分析
微种植体支抗技术是一种有效增强支抗的方法,其稳定性是获得可靠支抗的必要条件。三维有限元分析法是进行生物力学分析最有效的方法之一,可模拟复杂的口颌系统,被广泛应用于正畸领域。本文就三维有限元法分析微种植体支抗初期稳定性的微种植体因素、骨因素和操作因素等研究进展进行概述,以提高微种植体支抗的成功率。
2018 Vol. 45 (1): 112-118 [摘要] [HTML 0KB] [PDF 1172KB]
119 王珂, 项涛, 汤亚玲, 梁新华
3D打印技术在口腔颌面外科实验教学中的应用
3D打印技术作为一种快速成型技术,正迅速发展,已在口腔颌面外科临床领域广泛应用,其在教学中的应用亦不容忽视。3D打印模型作为新的教学手段在未来的教学实践中将发挥越来越重要的作用,甚至颠覆传统的教学模式。本文就3D打印技术在口腔颌面外科实验教学中的应用作一综述。
2018 Vol. 45 (1): 119-124 [摘要] [HTML 0KB] [PDF 1159KB]
xw
 

网站新闻

 
 
· 中国新闻出版广电报独家专访华西口腔医学院编辑部
· 华西口腔医学院编辑部举办2017年第四季度业务学习
· 华西口腔医学院编辑部在中国高校科技期刊研究会评奖中获得多项殊荣
· 《国际口腔科学杂志(英文版)》入选首届“四川品牌报刊”
· International Journal of Oral Science连续五次入选“中国最具国际影响力学术期刊”
· Bone Research蝉联“中国最具国际影响力学术期刊”称号
                  更多 
 

友 情 链 接

 
 
·万方数据库
·中国知网(CNKI)
·华西口腔医学杂志
·International Journal of Oral Science
·四川大学华西口腔医学院
·中国高校自然科学学报研究会
                  更多 
 
 

蜀ICP备09013973号-3
版权所有 © 《国际口腔医学杂志》编辑部
地址:四川成都人民南路三段14号  邮编:610041  电话:028-85502414  E-mail: gwyxkqyxfc@vip.163.com
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn