图书情报知识
首页  |  期刊简介  |  编委会及编辑部成员  |  投稿须知  |  期刊订阅  |  留言板  |  联系我们  |  English  |  期刊中心首页
  在线办公  
  在线期刊
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
  点击排行
文章快速检索  
  高级检索
   编辑部公告
 

中国图书馆学情报学期刊抵制学术不端联合行动计划倡议

 

        学术不端是学术肌体的毒瘤,也是影响学术繁荣发展的绊脚石。抄袭、剽窃、一稿多发、数据造假、虚假署名、请人代笔等学术不端行为,不仅损害了学术形象,而且抑制了学术的创新发展。加强学术道德建设,树立风清气正的良好氛围,抵制学术不端,遏制学术腐败,建立公平、公正、公开的学术交流生态系统,需要学术界、期刊界和全社会的共同参与与共同努力。为此,我们倡议中国图书馆学情报学学术期刊采取积极行动,联合抵制学术不端行为。
        1. 深刻认识学术不端及其给学术发展带来的消极影响,形成共识,凝聚力量,营造崇尚学术诚信、讲求科研道德、抵制学术不端的学术环境,为图书馆学情报学学术发展贡献正能量。
        2. 加强对作者、编辑、审稿专家的教育培训,辨识和认清各种学术不端现象与行为,引入学术不端检测技术,加强编委会及学术诚信机构在学术不端中的认定,在编辑出版全流程实施对学术不端的严格控制,把住具有学术不端行为的论文的发布关口。
        3. 各期刊积极制订抵制学术不端的政策与办法,采取在出版的期刊及其发布平台、向作者所在单位公开通报、限制一定年限内投稿、共享学术不端作者信息、将学术不端作者列入黑名单、建立作者诚信数据库等措施,加强对学术不端行为的惩处力度。
        4. 期刊编辑加强抵制学术不端的责任感与使命感,重视期刊伦理与职业操守,不参与任何有悖学术道德的活动,致力于学术规范建设,制订引导作者科学严谨的学术研究与行为指南,维护科学研究的良好秩序,推动图书馆学情报学研究的健康发展。

                                                                                            2015海峡两岸暨港澳图书馆学情报学期刊发展论坛参会期刊
                                                                                                                               2015年11月6日于郑州

 
ISSN 1003-2797 CN 42-1085/G2
地址:武汉市武昌珞珈山 武汉大学信息管理学院 邮编:430072 电话:027-68754437 E-mail:tqy12@whu.edu.cn
版权所有 © 《图书情报知识》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn