图书情报知识
首页  |  期刊简介  |  编委会及编辑部成员  |  投稿须知  |  期刊订阅  |  留言板  |  联系我们  |  English  |  期刊中心首页
  在线办公  
  在线期刊
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
  点击排行
文章快速检索  
  高级检索
 
 
2018年 0卷 5期
刊出日期:2018-09-10

 

卷首语
0 李江
认可审稿人的学术贡献
2018 Vol. 0 (5): 0-0 [摘要] ( 52 ) [HTML KB] [PDF 150KB] ( 71 )
中国特色哲学社会科学学科与话语体系构建·新时代情报学的发展
4 马费成,张瑞,李志元
大数据对情报学研究的影响

在大数据环境下,情报学正面临一个全新的发展机遇。文章从研究过程出发考察大数据对情报学研究的影响,主要包括:拓展了情报学的问题域,创新了新的研究方法,开拓了新的数据来源和数据获取方式、扩大了数据规模,提供了新的研究工具,增加了研究人员的参与度和学科影响力。深刻洞察情报学研究在大数据环境中的变化,找到有价值的研究问题,才能不断产出有影响力的成果,不断促进学科发展,扩大情报学的影响力和渗透力。

2018 Vol. 0 (5): 4-9 [摘要] ( 69 ) [HTML KB] [PDF 601KB] ( 122 )
特约稿
10 柯平,胡娟,刘旭青
发展文化事业,完善公共文化服务体系

中国共产党第十九次全国代表大会召开以来,社会各界认真学习贯彻党的十九大精神。在新时代中国特色社会主义思想指导下,文化事业是中国特色社会主义文化的重要主体,发展文化事业是文化自信的必由之路,要深入分析新时代我国文化事业面临的主要矛盾,完善公共文化服务法治化与政策体系,推进公共文化服务数字化与社会化,实现公共文化服务体系化、标准化与均等化,做中华民族文化的守望人和传播者。

2018 Vol. 0 (5): 10-19 [摘要] ( 42 ) [HTML KB] [PDF 678KB] ( 45 )
专业教育·数据解读国外iSchools教育
20 司莉,曾粤亮,陈传夫,王雨娃,何依
国外iSchools图书情报与档案管理研究生学位项目特征分析

在高等教育变革和“双一流”建设背景下,对国外iSchools图书情报与档案管理研究生学位项目建设情况进行调查与分析,能为我国推进一流学科建设,提升信息管理领域高层次人才培养质量提供参考。本研究以网站调查为主,选取美、英、加、澳四国的33所iSchools作为调查对象,从项目基本情况、项目类别、培养方向3方面对其研究生学位项目进行分析。研究发现,国外iSchools图书情报与档案管理研究生学位项目呈现以下特点:项目设置体现信息时代发展和人才需求特点、跨学科特性更加明显、培养方向逐渐细化、培养模式多样化。我国图书情报与档案管理研究生培养应在以下方面加以改进:①调整专业结构,兼顾信息前沿与传统学科特色;②加强跨学科交流,培养复合型人才;③以职业发展为导向,细化专业培养方向;④优化培养模式,提供多样化和个性化选择。

2018 Vol. 0 (5): 20-32 [摘要] ( 44 ) [HTML KB] [PDF 1039KB] ( 96 )
33 史雅莉,司莉,姚瑞妃,李雪,王栋,伍丹
国外iSchools图情学科教师队伍结构与研究领域调研及启示

师资队伍建设在图情档学科发展、科研创新以及人才培养中起着至关重要的作用。通过对国外iSchools院校师资队伍建设现状的调研,可为国内相关实践提供借鉴和参考。文章选取美、英、加、澳等国iSchools院校作为调查对象,从性别、学历构成、职称分布、专业背景、研究领域等方面对41所国外iSchools院校的师资队伍建设情况进行了调研。研究发现,国外iSchools教师专业呈现出教育背景多元化、跨学科研究趋势明显的特点。由此提出我国图情学科师资队伍建设应加强教师多学科背景的融合、提升跨学科的研究能力、夯实面向信息职业的实践能力的建议。

2018 Vol. 0 (5): 33-40 [摘要] ( 48 ) [HTML KB] [PDF 1634KB] ( 66 )
41 司莉,赵洁,陆伟,陈玄凝,李璐
国外iSchools院校图书情报与档案管理研究生课程调研与特征分析

本文选取国外iSchools联盟中的40所院校作为调查对象,依调研指标对这些院校图书情报与档案管理研究生(包括博士、硕士)开设课程进行网络调研,并对调研结果从总体课程分布与课程体系结构设置两个角度进行统计分析,围绕课程数量、课程体系完备程度、课程设置侧重点、新兴课程类别四个方面,探讨国外iSchools院校的图书情报与档案管理学科设置特点,以对我国该学科研究生课程建设提供参考。

2018 Vol. 0 (5): 41-51 [摘要] ( 60 ) [HTML KB] [PDF 1142KB] ( 54 )
图书、文献与交流
52 彭嗣禹,陈润好,肖鹏
民国时期广州书刊文献中的图书馆史料探析

文章旨在探索民国时期广州书刊文献中图书馆史料的组成、特征及其价值,为我国民国时期地方图书馆史料的收集、整理与研究提供一种方法与思路。文章首先对民国时期广州书刊文献中的图书馆史料的概念做初步界定,指明相关史料的馆藏分布与数字化情况,在此基础上从涉及图书馆、出版时间、文献主题等方面分析该批史料中图书馆相关著述、图书馆出版物和图书馆人著述三类文献的组成与特征。研究发现,该批史料在印证广州地区图书馆近代化转型、展现地方图书馆历史脉络、反映图书馆事业发展全貌、丰富广州图书馆人研究史料以及作为地方出版史料等方面均具有重要价值,可为后续系统全面收集、整理与出版民国时期广州图书馆史料奠定基础。

2018 Vol. 0 (5): 52-61 [摘要] ( 41 ) [HTML KB] [PDF 1107KB] ( 48 )
62 陈则谦
我国文化云的服务现状及展望

文化云是我国公共数字文化建设的重要内容,代表了公共数字文化服务的发展方向,是新时期满足公众文化需求的重要方式和有效路径。研究文化云的服务对于推进文化云建设,提升文化云服务水平具有重要意义。本文利用文献回顾、网络调查、电话访谈、用户体验等方法获取文化云的相关信息,并从服务分布、服务可及性与易用性、服务内容、可持续性运营等四个方面深入剖析文化云的服务现状、存在的问题,探讨文化云服务的发展方向。研究结果表明,我国文化云的发展速度快,服务内容多样,文化云分布不均衡,服务功能不完善,服务资源不充分,服务的可持续运营存在一定风险。未来的文化云建设应重点关注并努力实现服务资源的系统性整合,促进公众的全面参与,发挥文化云的文化管理职能,探索其长效服务机制。

2018 Vol. 0 (5): 62-71 [摘要] ( 40 ) [HTML KB] [PDF 1964KB] ( 29 )
72 梁少博,吴丹,徐惟佳
面向数字图书馆和档案馆的信息基础设施与机器学习:数据管理、分析与出版的融合

大数据、人工智能、机器学习等新一代信息技术的发展,促进了数字图书馆、档案馆等公共文化机构的服务由数字化向智能化转变。机器学习的相关工具、算法能够帮助数字图书馆、档案馆分析其用户行为数据、业务处理数据等,从而为用户提供更加智能的信息服务。在这样的背景下,2018年国际数字图书馆联合会议(JCDL2018)召开了"面向数字图书馆和档案馆的信息基础设施与机器学习:数据管理、分析与出版的融合"的专题研讨会,探讨网络基础设施与机器学习方法等在数字图书馆、档案馆的数据管理过程中的应用问题。本文主要对本次研讨会中的9场专题报告进行综述,以期向读者介绍当前国际上围绕这一研究领域所展开的相关研究工作。

2018 Vol. 0 (5): 72-80 [摘要] ( 34 ) [HTML KB] [PDF 650KB] ( 46 )
81 邓香莲
新媒体环境下大学生有声阅读行为特征研究——以上海大学生为例

新媒体技术的应用引发了有声阅读方式的兴起。为深入考察新媒体环境下大学生的有声阅读行为,课题组以上海大学生为例,采用严格的多轮分层取样方案,通过问卷调查法,从有声阅读的平台选择、读物类型、阅读时长、对情感类内容的偏好、对平台的喜爱程度、看重的读物要素等方面对大学生有声阅读行为的特征展开研究,并分别从性别和年级角度进行了比较分析。本研究结论可以为科学引导大学生阅读提供参考,也可为有声平台运营者针对大学生的精准化营销和推广带来启示。

2018 Vol. 0 (5): 81-94 [摘要] ( 39 ) [HTML KB] [PDF 1791KB] ( 29 )
情报、信息与共享
95 操玉杰,李纲,毛进,王晓
大数据环境下面向决策全流程的应急信息融合研究

突发事件的爆发伴随着大量相关信息涌现,突发事件大数据虽然丰富了相关信息类型和规模,但造成了应急决策的信息利用障碍。面向应急决策全流程的信息需求进行突发事件大数据信息融合是提升突发事件大数据的应急决策支持力的有效途径。本文以构建面向应急决策全流程信息需求的大数据融合框架及融合路径为目的,首先依据应急决策流程从信息内容、信息特征两个方面归纳突发事件应急决策信息需求,与大数据环境下可获得的应急信息进行对比,识别出应急信息融合的具体目标及问题;进而,构建以应急数据模型为桥梁、面向应急决策服务的信息融合服务整体框架;最后,从数据层、语义层和服务层逐层剖析应急信息融合中的具体问题,并提出相应的信息融合实现路径。研究结论有助于指导突发事件大数据融合系统构建,也为面向决策的信息分析提供实践参考依据。

2018 Vol. 0 (5): 95-104 [摘要] ( 27 ) [HTML KB] [PDF 2798KB] ( 41 )
105 张宁,袁勤俭
用户视角下的学术社交网络信息质量影响因素研究——基于扎根理论方法

用户是信息质量的最终评价者,立足用户视角,研究学术社交网络信息质量的前置影响因素并未获得应有的关注。利用扎根理论的方法,对126份学术社交网络信息质量用户评价及研判质性资料,通过开放式编码、主轴编码、选择性编码和理论饱和度检验等多个步骤,归纳了影响学术社交网络用户感知信息质量的120个初始概念和28个范畴,并发展成为9个主范畴,最终获得一条影响学术社交网络信息质量的故事线,在此基础上构建学术社交网络用户感知的信息质量影响因素CPUC模型。结果表明学术社交网络用户感知的信息质量受到社区、平台、用户和内容4个方面的影响,其中,内容因素直接影响学术社交网络的用户感知信息质量,用户因素既是直接变量,又是学术社交网络社区因素及平台因素之间的中介变量,由此析出未来研究的命题和方向。

2018 Vol. 0 (5): 105-113 [摘要] ( 32 ) [HTML KB] [PDF 898KB] ( 59 )
114 王若佳,魏思仪,赵怡然,王继民
数据挖掘在健康医疗领域中的应用研究综述

健康医疗领域的数据挖掘与知识服务已成为健康医疗大数据产业发展的核心需求之一,数据挖掘作为知识提取的关键技术近年来受到较多关注。文章首先对数据挖掘常用于健康医疗领域的模型与算法进行了梳理与说明;然后分别综述了该技术在辅助完成医疗任务、合理管理医疗资源、改进健康信息服务三大方面的应用现状,并归纳了每方面涉及到的细分应用领域、算法及代表性论文;此外,数据挖掘技术在健康医疗领域中的应用局限和问题也不容忽视,文章按照数据采集、数据预处理、算法选择和结果评估的顺序对现有研究中提到的不足进行总结;最后,提出了数据来源多样化,电子病历挖掘语义化,与云计算、人工智能等领域共同发展的三个未来研究方向。

2018 Vol. 0 (5): 114-123 [摘要] ( 27 ) [HTML KB] [PDF 1114KB] ( 55 )
会议纪要
124 张玥,朱庆华,韩文婷,罗瑞
智慧养老技术与医养结合模式的融合新业态研究——2018年第五届智慧养老与智慧医疗发展论坛会议纪要
2018 Vol. 0 (5): 124-129 [摘要] ( 46 ) [HTML KB] [PDF 616KB] ( 63 )
  编辑部公告
· 关于近期《图书情报知识》编辑部电话问题的说明
· 暑假工作告示
· 《图书情报知识》赠阅期刊方案征询意见表
· 中国图书馆学情报学期刊抵制学术不端联合行动计划倡议
· 《信息管理学基础》、《信息检索》MOOC第3次上线
· 新征稿!新书讯![2015-02-01]
· 征稿启事:市场配置资源起决定性作用条件下,政府应在图书馆发展中发挥什么作用?
· 图书馆学期刊关于恪守学术道德、净化学术环境的联合声明
  下载中心
  2016全年总目录
  2015全年总目录
  2014全年总目录
  2013全年总目录
  2012全年总目录
  2011全年总目录
  友情链接
· 国家哲学社会科学学术期刊数据库
· 武汉大学信息管理学院
  相关刊物
· 《中国图书馆学报》
· 《大学图书馆学报》
ISSN 1003-2797 CN 42-1085/G2
地址:武汉市武昌珞珈山 武汉大学信息管理学院 邮编:430072 电话:027-68754437 E-mail:tqy12@whu.edu.cn
版权所有 © 《图书情报知识》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn