信息资源管理学报
首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  联系我们  |  English  |  期刊中心首页
  在线办公  
  在线期刊
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
  热点文章
文章快速检索  
  高级检索
 
 
2018年 8卷 2期
刊出日期:2018-04-26

 

4 卢小宾 徐 超
面向风险管理的银行大数据分析系统架构研究 Hot!

数据是银行风险管理的基础,数据分析是风险管理的关键。大数据为银行风险管理带来新的机遇,大数据分析对提升银行风险分析能力具有重要意义。本文提出了一种通用的面向风险管理的银行大数据分析系统架构,旨在将不同类型的数据进行整合的基础上,构建统一、规范和易用的大数据分析系统。

2018 Vol. 8 (2): 4-12 [摘要] ( 82 ) [HTML KB] [PDF 1293KB] ( 135 )
13 李月琳 章小童
数据驱动的信息行为研究的回顾与展望 Hot!

文章着重通过回顾基于日志数据的信息行为研究,阐述大数据时代信息行为研究的重要分支——数据驱动的信息行为研究的简要发展历程与研究现状。文章首先通过文献的聚类分析,识别该领域的关键研究主题;然后从数字图书馆用户信息行为研究、Web搜索引擎用户信息行为分析及社交媒体用户信息行为分析三方面综述了相关研究。 回顾发现,当前数字驱动的信息行为研究着重关注数字图书馆及网络用户信息搜索行为特征、用户信息需求的识别和表达、搜索结果的组织与呈现;社交媒体中用户的一般使用行为特征、内容的获取与利用行为及信息互动行为等也是该领域重要的研究主题。文章分析了该领域研究方法——日志数据分析的优缺点,指出了未来研究的发展方向,包括继续向移动互联网、社交媒体等领域的纵深发展,大数据挖掘技术不断发展带来的推动,融合日志数据分析与传统社会科学研究方法的“双轮驱动”的信息行为研究等。

2018 Vol. 8 (2): 13-27 [摘要] ( 76 ) [HTML KB] [PDF 3264KB] ( 82 )
28 吴 丹 刘子君
大数据视角下的智慧信息服务:应用实践与未来趋势 Hot!

大数据时代的到来,信息服务行业迎来了巨大的机遇与挑战,推动了信息服务向智慧信息服务的发展与转变。从早期在线网络数据驱动的智慧信息服务,到社交网络数据驱动的智慧信息服务,再到物联网环境下数据驱动的智慧信息服务,智慧信息服务已经渗入了各行各业。本文通过大量的文献调研,重点研究智慧信息服务在政务、文化、医疗和商务这四个典型领域的应用现状,并提出智慧信息服务会在大数据开放共享的推动下,实现数据来源更加广泛、数据融合服务更加全面、服务更加精准化、更加注重数据隐私和安全这四个方向的发展趋势。

2018 Vol. 8 (2): 28-39,75 [摘要] ( 70 ) [HTML KB] [PDF 973KB] ( 68 )
40 黄海瑛1 曾 承2 章 文2 殷 娜3 王少辉4 陈歆玺1 冉从敬1,5
大数据环境下的一站式服务平台建构研究——以“智慧专利港湾”为例 Hot!

论文概述了目前国内外专利分析方法和专利平台建构方面的研究进展,分析了目前专利服务与交易平台的主要需求,提出了专利服务与交易平台的主要目标,构建专利服务与交易平台的主要功能。

2018 Vol. 8 (2): 40-48 [摘要] ( 63 ) [HTML KB] [PDF 758KB] ( 51 )
49 李向振
大数据时代的民俗文化数字化与民俗地图制作 Hot!

随着信息化技术的迅猛发展,现代社会结构与生活文化发生了剧烈变迁。传统民俗学研究路径难以解释和解决新的社会生活问题,成为当下民俗学学科所面临的现实困境。鉴于此,借助大数据及现代信息处理技术,通过与地理等自然学科展开对话,探索新研究方法和阐释路径,可以缓解当下民俗学学科的内在不足。民俗文化数字化与民俗地图的制作,是民俗学与大数据和地理学等学科展开交叉研究的学术实践,充分挖掘其学术意义及实施路径,可以激发新的民俗学学术增长点。

2018 Vol. 8 (2): 49-56 [摘要] ( 100 ) [HTML KB] [PDF 701KB] ( 39 )
57 龚为纲1 蔡恒进2 张 严2 胡玲玲3
大数据分析下主要社会思潮的总体态势:以民粹主义为例 Hot!

本文以Google Books1800—2000年语料库、维基百科2010—2016年语料库为数据来源,借助大数据分析方法,对西方主要国家民粹主义思潮的长期历史演变周期、近期现实变动趋势进行了分析,同时对与民粹主义紧密相关的政治社会思潮,比如民族主义、民主主义、无政府主义、精英主义等进行了相关分析和时间序列分析。研究发现:①从1850—2000年的长周期演变历程来看,民粹主义思潮的兴起有一个国际传播的过程,最初可能是在欧洲个别国家传播,后来扩展到欧美等多个国家;民粹主义的兴起往往和经济危机、社会动荡存在明显的关联性;从总体上来看,民粹主义在欧洲大陆,尤其是在西班牙、意大利和法国等国家的社会影响力,要明显超过英美;②从2010—2016年间的近期变动趋势来看,民粹主义社会影响力在2016年之前处于低水平的稳定周期,进入2016年之后,社会影响力显著增强;③无论是历史与现实数据都显示,民粹主义与民族主义、民主主义这两种社会思潮的相关性较强,三者社会影响力在时间轴上具有共变特征,不过民族主义和民主主义的影响力要远远大于民粹主义。

2018 Vol. 8 (2): 57-67,86 [摘要] ( 100 ) [HTML KB] [PDF 3259KB] ( 40 )
68 钱弯弯1 江文华1 谢子霖1 李 纲2
基于价值链的中小企业状态跟踪和信息共享解决框架

在经济新常态的背景下,面对中小企业信息化灵活、个性和协作的需求,需要从价值链角度重新探究信息联通的问题。本文从中小企业信息化的矛盾和传统解决思路的局限性出发,阐述了状态的定义,状态变化与价值链的内在关系,进而提出了全价值过程的状态跟踪和信息共享解决框架。新框架实现企业业务流的细粒度个性化重组、业务流与信息流的弱耦合,能有效保障信息共享的安全性,为中小企业的“轻”信息化提供一种可扩展的解决思路。

2018 Vol. 8 (2): 68-75 [摘要] ( 78 ) [HTML KB] [PDF 1329KB] ( 54 )
76 郭道猛
基于社会网络分析的众筹支持网络结构特征研究

众筹项目融资成功受发起人社会资本的影响,但少有从网络关系的视角探索关系结构特征对众筹支持行为的影响。研究关系结构有利于探究众筹网络中用户的权利地位、用户间的相互影响关系及支持行为扩散的动力机制。采用社会网络分析方法,以“众筹网”上成功结束的项目为样本,抽取用户支持关系构建矩阵,利用Ucinet软件进行网络结构特征指标统计分析,并利用Gephi软件进行可视化呈现。研究发现众筹支持网络结构密度较低,联系不紧密,高支持贡献行为的发起人占据网络中心位置,扮演重要的中间人角色。发起人网络结构特征显著影响众筹项目的支持数和筹资额。最后提出众筹平台方应重视活跃的支持用户、显化互惠性规范、建设交流社区、提升用户活跃度等建议。本研究进一步深化了众筹社会资本研究,为众筹平台和融资方提供了应用参考。

2018 Vol. 8 (2): 76-86 [摘要] ( 60 ) [HTML KB] [PDF 4296KB] ( 61 )
87 赵蕊菡
感知风险视角下网络健康信息利用行为研究进展

丰富的网络健康信息资源与其参差的质量使得公众对于网络健康信息的利用行为充满了风险。本文从感知风险的视角,对近年来国外网络健康信息利用行为相关文献进行了梳理和归纳,从网络健康信息感知风险的多维度划分、影响网络健康信息感知风险的因素和感知风险对网络健康信息利用行为的影响等三个方面概述了感知风险对网络健康信息利用行为的影响。最后提出了感知风险视角下网络健康信息利用行为研究会提高个人的健康风险评估能力,促进网络健康信息的利用,并且指出了感知风险影响网络健康信息利用行为研究的未来研究方向。

2018 Vol. 8 (2): 87-96,103 [摘要] ( 62 ) [HTML KB] [PDF 831KB] ( 69 )
97 胡昌平1 查梦娟2 石 宇2
融合个体兴趣与群体认知的音乐个性化推荐模型

本文旨在改善音乐资源描述的质量,提升音乐个性化推荐效率,为音乐推荐系统优化提供理论指导。基于用户对音乐作品的认知框架构建元数据体系,并以用户的共识为基础进行音乐作品描述,在此基础上构建融合群体认知与个人偏好的用户兴趣模型。以豆瓣音乐为例,进行个性化推荐实验并验证模型效果。实验表明,融合个体兴趣与群体认知进行音乐个性化推荐能明显改善音乐作品的推荐准确率。

2018 Vol. 8 (2): 97-103 [摘要] ( 86 ) [HTML KB] [PDF 757KB] ( 39 )
104 刘 婷 邓胜利
国外隐私悖论研究综述

本文对国外学者关于隐私悖论的文章进行全面、系统性的综述,以Web of Science收录的有关隐私悖论的文章及相关引文为基础,采用内容分析法对隐私悖论的实证研究、成因解释和应对策略三个方面进行了详细的分析,总结了现有研究成果和局限性,同时对我国隐私悖论的研究现状进行了探讨,为以后的研究方向提出建议。

2018 Vol. 8 (2): 104-112 [摘要] ( 94 ) [HTML KB] [PDF 1086KB] ( 78 )
113 王召义 薛晨杰 刘玉林
基于邻近词分析的电子商务技能需求分析

本文以网络招聘信息为研究对象,先对其进行描述统计分析,把握企业人才技能基本要求;后对职位描述信息进行分词,统计关键词的词频、词性和词序;再结合语言表述模式,确定核心关键词;最后采用python程序快速查找核心关键词的邻近词,并对有意义的邻近词进行语义分析。从综合素质和专业技能两个方面挖掘电子商务技能需求。

2018 Vol. 8 (2): 113-封三 [摘要] ( 74 ) [HTML KB] [PDF 854KB] ( 60 )
  编辑部公告
· 《信息资源管理学报》2018年重点选题暨征稿启示
· 关于近期《信息资源管理学报》电话问题的说明
· 《信息资源管理学报》赠阅期刊方案征询意见表
· 《信息管理学基础》、《信息检索》MOOC第3次上线
· 第四届中美数字时代图书馆学情报学教育国际研讨会会议启事与征文通知
· 敬告作者
· 《图书情报知识》《信息资源管理学报》《出版科学》参与“中国知网”期刊优先数字出版说明
· 图书馆学期刊关于恪守学术道德、净化学术环境的联合声明
  下载中心
  投稿指南
  友情链接
· 国家哲学社会科学学术期刊数据库
· 武汉大学信息资源中心
· 南京大学信息管理学院
· 中国人民大学信息资源管理学院
· 北京大学信息管理系
· 中国高校科技期刊研究会
· 湖北省新闻出版局
· 中华人民共和国教育部
  相关刊物
· 出版科学
· 图书情报知识
· 情报理论与实践
· 图书馆杂志
· 现代图书情报技术
· 大学图书馆学报
· 图书情报工作
· 中国图书馆学报
地址:武汉市武昌路珞珈山 武汉大学信息管理学院 邮编:430072 电话:027-68754779 E-mail:xxzyglxb@163.com
版权所有 © 《信息资源管理学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn