信息资源管理学报
首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  联系我们  |  English  |  期刊中心首页
  在线办公  
  在线期刊
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
  热点文章
文章快速检索  
  高级检索
 
 
2017年 7卷 4期
刊出日期:2017-10-26

 

4 陆泉
专题·医疗健康大数据挖掘研究 Hot!
医疗健康大数据是一种备受关注的大数据资源,其中蕴含着丰富的潜在知识;同时,医疗健康问题是当前重要的公共服务问题和持续凸显的社会问题,这使得医疗健康大数据的有效挖掘与知识服务成为重大社会需求。因此,进行医疗健康大数据挖掘研究,已经成为推动信息与数据科学进步、促进医疗健康产业发展的重要前沿研究课题。
  本期所刊发的四篇专题论文是“大数据资源的挖掘与服务研究——面向医疗健康领域”专项研究的一部分。《医疗健康大数据研究进展剖析》一文从科学研究基本构成角度,对Web of Science中有关医疗健康大数据的文献进行了全面梳理,分析与归纳了医疗健康大数据研究的研究主体、研究对象、研究类型与研究主题,揭示了该领域研究的全景框架。《处理流程视角下的大数据技术分析》一文从大数据处理流程视角,系统梳理了现有大数据技术,对主要技术产品进行归类与分析,并对各阶段所面临的问题与未来的发展趋势进行讨论与总结,建立起处理流程视角的大数据技术全景视图,为大数据技术的研究与应用发展提供指导。《MIMIC-III电子病历数据集及其挖掘研究》一文以典型医院医疗大数据-重症监护室电子病例数据集MIMIC为例,深度剖析医院医疗大数据内容,对其研究利用情况进行文献计量分析,发现该数据集研究在内容深度与广度、参研国家机构、研究主题及研究方法等方面的不足,为深化发展电子病历大数据挖掘研究提供方向指导。《基于电子病历数据挖掘的疾病危重度动态预测研究》综合朴素贝叶斯、相关性分析与信息增益法,通过MIMIC数据集上的大数据挖掘分析,构建出适用于各种常见严重疾病的危重度动态预测模型,有效解决了多病种危重度动态预测问题,可为医疗健康大数据挖掘的模型方法研究提供参考。
  国内外研究表明,从医疗健康大数据中可挖掘出多种高价值知识。随着卫生信息化与公共服务大数据工程等医疗健康信息采集、分析、服务方面重大工程的推进,医疗健康大数据挖掘研究已经成为医疗健康大数据产业发展的一个核心需求。全面、准确、有效地挖掘医疗健康大数据资源中的知识,不仅可以为用户提供更好的医疗服务,推动医疗健康产业发展,对于攻克高难疾病、促进社会和谐等工作也有重要意义。因此,图书情报领域应充分发挥自身专业优势,把握时代发展需求与趋势,对医疗健康大数据开展针对性研究,力争在推动医疗健康大数据产业发展过程中发挥积极作用。
2017 Vol. 7 (4): 4-4 [摘要] ( 33 ) [HTML KB] [PDF 275KB] ( 20 )
5 丁凤一1 刘 婷1 陈 静2
医疗健康大数据研究进展剖析 Hot!

本文从科学研究基本构成角度,对Web of Science中有关医疗健康大数据的文献进行了全面梳理。首先通过文献计量分析了开展医疗健康大数据研究的国家、学科领域、机构和资助来源;接着通过内容分析总结了这些文献的主要研究对象及其特征,介绍了世界范围内较为著名的开放医学数据资源;最后,从基础研究、应用研究和开发研究三方面剖析了医疗健康大数据研究现状,并归纳了各类研究的主要内容和主题。

2017 Vol. 7 (4): 5-16 [摘要] ( 36 ) [HTML KB] [PDF 1134KB] ( 23 )
17 陆 泉1,2 张良韬1
处理流程视角下的大数据技术发展现状与趋势 Hot!

随着大数据研究的蓬勃发展,其相关技术产品也日趋多样复杂。本文首先归纳了由数据采集、数据预处理、数据存储与管理、数据分析与数据展示构成的大数据一般处理流程,进而从流程中各阶段角度梳理了现有大数据技术,对主要技术产品进行归类与分析,并对各阶段所面临的问题与未来的发展趋势进行讨论与总结,以建立处理流程视角下的大数据技术全景视图,为大数据技术的研究与应用发展提供指导。

2017 Vol. 7 (4): 17-28 [摘要] ( 32 ) [HTML KB] [PDF 1009KB] ( 24 )
29 陈 静1 李保萍2
MIMIC-III电子病历数据集及其挖掘研究 Hot!

为了解美国典型开源医疗数据库-重症监护室电子病例数据集(MIMIC)内容及其研究利用情况,本文系统调查梳理MIMIC数据集的内容,从发文数量、发文国家机构、研究主题及研究方法四个维度,对Web of Science中的有关研究文献进行文献计量与内容剖析。结果表明,对MIMIC数据集的研究利用处于上升时期,但研究深度与广度不足;我国高校与医疗公司应加强对其研究利用;研究主题侧重ICU病人预后与死亡率预测,应扩展研究主题;挖掘方法偏好通用机器学习和统计分析方法,应加强针对性挖掘方法研究。

2017 Vol. 7 (4): 29-37 [摘要] ( 30 ) [HTML KB] [PDF 989KB] ( 18 )
38 李 季1 丁凤一1 李翔宇2
基于电子病历数据挖掘的疾病危重度动态预测研究 Hot!

本文基于覆盖多病种的电子病历大数据,构建了适用于各种常见严重疾病的危重度动态预测模型。具体依据朴素贝叶斯理论、相关性分析和信息增益法等数据挖掘方法,建立模型框架,通过真实电子病历大数据集MIMIC-Ⅲ上的挖掘实验,筛选疾病危重度预测的主要区分特征,验证模型的动态预测效果。针对本模型的大数据实验证明了其进行多病种危重度动态预测的有效性,并筛选出了对疾病危重度具有高分辨性的38项区分特征,揭示了模型短期预测准确度高的特性。

2017 Vol. 7 (4): 38-43 [摘要] ( 27 ) [HTML KB] [PDF 699KB] ( 19 )
44 左美云 侯静波 汪长玉
哪些老人不说话?基于标签的老年缄默用户预测 Hot!

基于用户标签实现社交网络缄默用户里的老年用户预测,有助于解决使用传统基于用户产生文本的预测方法难以预测缄默用户内老年用户的难题。有效预测出缄默用户中的老年人有助于为这部分用户提供诸如适老化用户界面、适老信息以及好友推荐等适老服务,减轻老年人使用社交网络的负担。使用Word2vec和LDA两种方法,本文提取了社交网络用户标签特征向量,并使用六种不同分类算法对社交网络内老年用户进行预测。根据TF-IDF计算不同年龄组别用户标签词的热度指数,本文发现不同年龄组别用户的热门标签词语存在明显差别,表明使用标签词预测用户的年龄分组具有一定可行性。使用Word2vec方法提取用户标签特征,同时使用简单逻辑回归或随机森林分类模型可以有效判断缄默用户是否为老年用户,在不使用任何社交网络拓扑结构和用户生成文本的情况下,分类正确率达到66%。

2017 Vol. 7 (4): 44-50,57 [摘要] ( 22 ) [HTML KB] [PDF 801KB] ( 18 )
51 屈 芳1,2 郭 骅3,4
“物联网+大数据”视阈下的智慧养老模式研究 Hot!

中国社会老龄化的趋势愈发显著,养老服务供给与老龄人群的需求之间存在巨大缺口。从物联网和大数据的双重视角观察智慧城市对养老服务的影响,通过物联数据的汇聚融合获取实时性、综合性和移动性的泛在信息,依托基于大数据的数据挖掘分析和机器学习能力提升信息价值和产生新的知识,使智慧养老服务形成高效、稳定的产业生态环境,并得以可持续发展。“物联网+大数据”养老为中国社会老龄问题的解决提供创新思路和实现路径。

2017 Vol. 7 (4): 51-57 [摘要] ( 29 ) [HTML KB] [PDF 925KB] ( 25 )
58 吴 江 周露莎
医疗信息资源跨地区流动:在线医疗社区优化医疗资源配置作用的研究 Hot!

互联网医疗可以打破时空限制为人们提供医疗信息和服务,为了探究在线医疗社区在优化医疗资源配置方面的作用,本文以好大夫在线为例进行了实证分析。首先通过聚类分析划分各地区的医疗发展层次,然后分析了医疗信息资源在不同发展层次地区间的流动特征。研究发现医疗条件发达地区主要承担医疗服务提供者的角色,而医疗条件欠发达的省份则主要扮演医疗服务接受者的角色。所以在线医疗社区能够利用互联网促进优质医生资源和医疗信息服务跨地区流动,有利于改善我国医疗资源配置不均的情况。

2017 Vol. 7 (4): 58-65,85 [摘要] ( 29 ) [HTML KB] [PDF 1898KB] ( 19 )
66 阳玉堃
MOOC平台用户知识分享行为影响因素实证研究——基于Schmitt战略体验模块与TAM模型

知识分享是影响在线教育效果的关键因素,而作为在线教育领域新产物,MOOC却面临着平台交互水平不高的困境。针对这一现状,本文在文献回顾的基础上采用Schmitt战略体验模块和技术接受模型,共同构建MOOC平台用户知识分享行为影响因素的模型。本文以国内外MOOC平台用户为调查对象获取研究数据,通过数据分析,验证了情感体验、思考体验、关联体验、感知有用性和感知易用性对MOOC平台用户知识分享意愿有显著正向影响,知识分享意愿对知识分享行为有显著正向影响。最后,结合各大MOOC平台现状,提出加强其用户知识分享的若干建议。

2017 Vol. 7 (4): 66-74 [摘要] ( 26 ) [HTML KB] [PDF 1842KB] ( 16 )
75 石志恒1 晋荣荣1 孙鹏飞2 秦来寿3
消费行为视角下农户农业信息消费能力及影响因素研究——以甘肃省为例

文章基于542份农户抽样调查数据,从消费行为的视角利用探索性因子分析方法对样本农户的农业信息消费能力进行测度和判定,进而从个人及家庭特征、当地信息化基础环境条件、农户对农业信息化重要性的认知情况和农业经营现状等4个方面共12个变量出发,运用多分类有序Logit模型对样本农户农业信息消费能力的影响因素进行了回归分析,回归分析结果表明农户对农业农村信息化重要性的认知情况、所在行政村是否设有综合信息服务站点、农业经营专业化程度、家庭成员最高文化程度、家庭的地理位置、亩均产出、农业经营收入、本村农田水利工程能否发挥作用共8个变量对农户农业信息消费能力有显著影响。

2017 Vol. 7 (4): 75-85 [摘要] ( 31 ) [HTML KB] [PDF 866KB] ( 22 )
86 王文艳 杨海娟
个人云存储服务使用意愿影响因素实证研究

文章以技术接受模型、信息系统成功模型、使用与满足理论为基础,并引入感知流行性变量,构建个人云存储服务使用意愿影响因素模型。通过问卷调查的方式搜集了268份有效样本数据,并运用结构方程模型方法进行实证研究。结果发现:系统质量、感知流行性通过感知有用性和感知易用性的中介作用对使用意愿产生正向显著影响;信息需求正向显著影响感知有用性;社交需求对感知有用性无影响,服务质量对感知有用性与感知易用性影响不显著;感知有用性与感知易用性都正向显著影响用户使用意愿,且感知有用性的作用更强。 

2017 Vol. 7 (4): 86-96 [摘要] ( 26 ) [HTML KB] [PDF 1912KB] ( 19 )
97 严炜炜1 刘 倩1 胡 媛2
基于科研协同关系的模块化协同分工体系构建研究

文章分析了科研任务的分工合作中的协同演化趋势,以多元主体参与的科研合作网络和基于知识创新价值链的协同主体差异化定位为依托,提出了基于科研协同关系的模块化分工机制,并分别从科研协同组织模块、科研协同资源模块、科研协同任务模块角度实现科研协同模块化分工体系的构建。结果表明跨系统科研协同关系的确立是科研任务实现协同分工的前提,而组织、资源、任务的分层模块化分工体系则为科研协同任务的动态协调和有效执行提供保障。

2017 Vol. 7 (4): 97-102,112 [摘要] ( 33 ) [HTML KB] [PDF 1347KB] ( 15 )
103 唐 义 连策涵
我国西部地区公共文化机构微信服务调查与分析

在移动互联网时代,公共文化机构借助微信等新媒体为公众提供个性化、碎片化、移动化的微服务。本文以我国西部地区150个地市级及以上行政单位所管辖的公共文化机构为调查样本,对其微信公众号的服务情况展开调研,调研内容包括:微信号开通情况、服务模式、发文频次、提供的服务内容等。通过调查发现,总体上公共文化机构微信公众账号开通率偏低、发文频次较低、公共文化机构对微信平台深层次开发力度不够、与用户的互动有待进一步加强。针对存在的问题,提出了三大举措。

2017 Vol. 7 (4): 103-110 [摘要] ( 29 ) [HTML KB] [PDF 1516KB] ( 21 )
  编辑部公告
· 关于近期《信息资源管理学报》电话问题的说明
· 《信息资源管理学报》赠阅期刊方案征询意见表
· 《信息管理学基础》、《信息检索》MOOC第3次上线
· 第四届中美数字时代图书馆学情报学教育国际研讨会会议启事与征文通知
· 敬告作者
· 《图书情报知识》《信息资源管理学报》《出版科学》参与“中国知网”期刊优先数字出版说明
· 图书馆学期刊关于恪守学术道德、净化学术环境的联合声明
· 本刊在2012年度“复印报刊资料”转载学术论文指数排名中喜获佳绩
  下载中心
  《信息资源管理学报》2018年征稿启示
  投稿指南
  友情链接
· 国家哲学社会科学学术期刊数据库
· 武汉大学信息资源中心
· 南京大学信息管理学院
· 中国人民大学信息资源管理学院
· 北京大学信息管理系
· 中国高校科技期刊研究会
· 湖北省新闻出版局
· 中华人民共和国教育部
  相关刊物
· 出版科学
· 图书情报知识
· 情报理论与实践
· 图书馆杂志
· 现代图书情报技术
· 大学图书馆学报
· 图书情报工作
· 中国图书馆学报
地址:武汉市武昌路珞珈山 武汉大学信息管理学院 邮编:430072 电话:027-68754779 E-mail:xxzyglxb@163.com
版权所有 © 《信息资源管理学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn