信息资源管理学报
首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  联系我们  |  English  |  期刊中心首页
  在线办公  
  在线期刊
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
  热点文章
文章快速检索  
  高级检索
 
 
2018年 8卷 3期
刊出日期:2018-07-26

 

长江学者论坛
4 苏新宁1,2 王东波2,3
学术评价相关问题与思考 Hot!

随着大数据和人工智能的发展,学术评价的对象以及学术评价的深度和广度都发生了重大的变化。在这一背景下,本文对学术评价的现状和未来的发展趋势进行了探究,在总结了学术评价相应的研究基础上,对学术评价以刊评文、唯期刊马首是瞻、过度量化、唯数字是从和影响因子至上、唯排名是举等现状进行了概括。在目前学术评价研究的基础上,从学术评价应强调发现学术规律,重点关注未来科学发展,淡化数量考察、强调成果质量、水平和创新,跳出以刊评文和排行榜的羁绊,强化中国科技期刊强国战略等五个维度上对学术评价未来的发展趋势进行了深入思考。

2018 Vol. 8 (3): 4-11 [摘要] ( 84 ) [HTML KB] [PDF 751KB] ( 151 )
12 陆 伟1,2 李 信1,2 任 珂1,2
基于解剖结构视角的医学学科画像研究 Hot!

文章在对学术大数据背景下的学科画像需求进行分析的基础上,以医学学科为例,尝试从解剖结构视角出发,对医学从整体、系统、器官和疾病层面进行学科画像,以描绘医学领域的成长历程和发展趋势。首先,文章以MeSH词表中的“Anatomy Category”解剖学大类为基础,分别与SnoMed CT、UMLS和CHV三个词表建立同义映射、实现解剖词汇扩展;然后,以1809—2016年间PubMed收录的全部文献为研究数据集,利用解剖词汇的“绝对频率”和“相对频率”等统计指标和人体图、热图等可视化方法对医学领域进行挖掘、统计分析和可视化。结果表明,从解剖结构视角看,医学总体从单知识点研究转向多个解剖结构共同作用研究,研究的精度也趋向细粒度化和微观化;除此之外,医学学科画像还可以全方位展示医学学科成果发布、研究方向变动、疾病探索深度等内容。

2018 Vol. 8 (3): 12-24 [摘要] ( 57 ) [HTML KB] [PDF 5864KB] ( 139 )
专题-政府信息资源管理标准化研究
25 张晓娟1,2 唐长乐1
我国政府信息元数据标准体系框架构建及其应用流程 Hot!

由于政府信息的多维特征和政府信息生命周期的特殊性,有必要构建一个能够符合政府信息特点和满足管理利用需求的政府信息元数据标准体系框架。本文梳理了当前主要的政府信息元数据标准规范及其相关研究现状,参考国内外相关体系及框架,从描述、管理和利用三个核心方面设计了政府信息元数据标准体系框架,并在参考借鉴已有标准规范的基础上,提出了与之对应和可供选取的核心元数据集,最后设计了标准体系框架的主要应用流程,为政府机构制定具体的元数据标准提供参考。

2018 Vol. 8 (3): 25-36 [摘要] ( 80 ) [HTML KB] [PDF 1516KB] ( 90 )
37 唐长乐1 张晓娟1,2
来源原则的核心价值及其元数据实现:以政务信息管理为例 Hot!

来源原则是档案学的核心理论与原则,其理论贡献和实践价值历久弥新。本文探讨了如何认识来源原则以及把握来源原则的核心价值,认为来源原则是理论和方法的统一,其核心价值在于遵循历史主义和尊重档案的本质属性。研究聚焦于政务信息管理,探讨了来源原则核心价值在电子文件时代的元数据实现,包括由来源信息到来源元数据、来源元数据对来源原则核心价值的传承、来源元数据的组成和作用,最后分析比较了国际、国家和地方层面政务电子文件元数据标准中来源元数据的特点。

2018 Vol. 8 (3): 37-44 [摘要] ( 54 ) [HTML KB] [PDF 730KB] ( 54 )
45 张晓娟1,2 李沐妍2
政务社交媒体文件的管理模式研究 Hot!

本文从管理主体的角度出发,对政务社交媒体文件管理模式进行探究,总结和分析英、美、澳三国政务社交媒体文件管理实践中现有的管理模式:记忆机构主导的集中式和政府机构主导的分布式,参考借鉴其实践经验,并考虑国内整个社交媒体文件管理的大环境及研究现状,尝试提出适合我国的政务社交媒体文件管理模式——合作参与式管理模式,并进行相应的分析,试图为今后政务社交媒体文件的管理提出合理的建议。

2018 Vol. 8 (3): 45-53 [摘要] ( 58 ) [HTML KB] [PDF 1429KB] ( 69 )
54 胡吉明 张晓娟 谭 婧
我国政府信息资源研究的主题结构与演化态势 Hot!

近年来,我国学者对政府信息资源进行了大量探索,本文对其研究主题结构和演化脉络的可视化揭示,有助于更加直观地理解其研究状况和发展态势。本文从CNKI数据库提取相关文献的关键词及其共现关系,在共词网络分析的基础上,揭示了我国政府信息资源研究的主题分布、关联结构及演化脉络。研究结果发现,近五年来我国政府信息资源研究主题分布广泛但关注的倾向性明显,形成了区别分明的五个主题社区或研究方向,每个方向在核心和成熟度方面差异显著;在研究主题的演化上,我国政府信息资源研究虽存在持续性较强的研究主题,但总体上并不稳定,仍存在较多断续或孤立的探索性主题。

2018 Vol. 8 (3): 54-63,36 [摘要] ( 69 ) [HTML KB] [PDF 4253KB] ( 82 )
研究论文
64 夏义堃
政府数据治理的国际经验与启示 Hot!

政府数据治理是当前政府信息管理研究的热点问题,对发达国家政府数据治理经验的总结有助于把握政府数据治理的普遍规律,推动我国政府数据的开发利用。借助大量的文献调研与案例分析,本文对政府数据治理的战略框架、内容体系以及生态环境等核心要素进行了深入而全面的国际比较,系统分析了代表性国家政府数据治理实践所采取的普遍做法,进而为我国政府数据治理实践提供启示和借鉴。

2018 Vol. 8 (3): 64-72,101 [摘要] ( 60 ) [HTML KB] [PDF 917KB] ( 82 )
73 蔡 瑶1 吴 鹏1,2 沈 思1
突发事件中网民负面情感研究综述

分析网民负面情感产生背后的动因,预测网民负面情感状态的演变,制定合理的应急响应措施,是当前研究人员和政府管理部门在突发舆情事件管理中需要迫切解决的问题。本文面向网民负面情感的调节和突发事件应急响应,对国内外现有的关于网民负面情感相关研究进行系统的分析,包括网民负面情感的特征描述和抽取、影响因素、时序状态,在此基础上归纳整理,总结现有研究成果并分析现有研究方法中存在的不足,提出未来的研究发展方向。 

2018 Vol. 8 (3): 73-80 [摘要] ( 62 ) [HTML KB] [PDF 726KB] ( 67 )
81 李康震 陈 刚 周 芮
区块链技术在侦查领域中的应用研究

大数据时代到来,侦查工作主客体关系发生变化,侦查部门需要高效的信息资源管理以应对日趋高科技化、网络化、动态化的犯罪趋势。但目前侦查信息资源管理规则建设滞后、适应性改革欠缺、服务犯罪打击不足等问题制约着新时代侦查工作的推进。区块链技术分布式、合约执行、安全可信、高容错等技术特性可打破对线下运行规则的路径依赖,通过技术规则补强法律规则,实现侦查信息资源的系统优化、合理配置、高效管理。以主权区块链为技术选择,区块链技术可实现数据信息分布式收集、安全存储、可信共享、规范运行、价值再提升,有利于推动侦查改革,助力犯罪打击。可搭建侦查信息资源合作场景、智慧侦查生态场景、侦查体制改革场景,建设自信任、自流程的现代化侦查。

2018 Vol. 8 (3): 81-92 [摘要] ( 63 ) [HTML KB] [PDF 1667KB] ( 54 )
93 刘嘉毅1 陈 玲2 陶婷芳3
旅游舆情网络关注度城市差异——来自289个城市百度指数的实证研究

基于289个城市对“天价虾”舆情的百度指数,实证分析旅游舆情网络关注度城市差异及其影响因素。研究发现:①旅游舆情网络关注度总体呈现高峰正偏的非正态分布特征,城市绝对差异大;东部、中部、西部城市对旅游舆情的网络关注度逐渐递减,网络关注度相对差异从大到小依次为西部、东部、中部城市,城市规模越大,其旅游舆情网络关注度越高。②旅游舆情高关注城市、较高关注城市、中等关注城市、低关注城市呈现空间交叉共生分布格局,中等关注为主体;高关注城市多在东部,低关注城市多在西部;省会城市与直辖市是高关注城市的绝对主体,北上广位居位序前三。③人均收入水平、人口规模、信息化程度、城市级别、旅游市场规模等表征城市异质性的变量显著影响旅游舆情网络关注度;空间距离对旅游舆情网络关注度的影响存在区域异质性;旅游目的地同质性正向影响城市对旅游舆情的网络关注。

2018 Vol. 8 (3): 93-101 [摘要] ( 56 ) [HTML KB] [PDF 1059KB] ( 67 )
102 唐旭丽1 张 斌2,3 张 岩1
在线健康社区用户的信息采纳意愿研究——基于健康素养和信任的视角

理解在线健康社区用户的信息采纳意愿,有利于社区平台提高信息服务质量和用户体验,并促进健康知识良性传播。本文在传统信息采纳模型的基础上,融入社会支持理论,综合考虑健康素养和信任的关键作用,构建在线健康社区情境下信息采纳意愿的因果模型,利用结构方程模型,对研究假设进行验证。研究发现,用户对在线健康社区的信任正向影响健康信息采纳意愿;用户的信任主要来源于信息支持,信息支持依赖于健康信息的论据质量和来源可信度;用户的健康素养对来源可信度和信息支持间的关系起到正向调节作用,对论据质量和信息支持间的关系起到负向调节作用。

2018 Vol. 8 (3): 102-112 [摘要] ( 66 ) [HTML KB] [PDF 1126KB] ( 84 )
113 代 宝 续杨晓雪 邓艾雯
社交网站品牌(粉丝)主页用户参与行为的影响因素分析

社交网站中的品牌(粉丝)主页已成为众多企业开展品牌建设的重要舞台。研究影响用户参与品牌(粉丝)主页的主要因素,对于把握社交网站用户的使用行为规律和指导企业吸引和激励用户参与品牌建设具有重要意义。本文运用文献研究法对国外有关社交网站品牌(粉丝)主页用户参与行为的46篇实证研究文献予以分析,系统地揭示了影响品牌(粉丝)主页用户初始参与意愿、实际参与强度和持续参与意愿的主要因素。总体而言,影响因素可分为内在因素和外在因素两大类,前者主要包括用户的动机因素、认知因素和态度因素;后者则主要包括社会因素和技术因素。

2018 Vol. 8 (3): 113-封三 [摘要] ( 55 ) [HTML KB] [PDF 693KB] ( 69 )
  编辑部公告
· 2018科学计量与科技评价天府论坛(Tianfu Forum 2018)会议通知(第三轮)
· 《信息资源管理学报》2018年重点选题暨征稿启示
· 关于近期《信息资源管理学报》电话问题的说明
· 《信息资源管理学报》赠阅期刊方案征询意见表
· 《信息管理学基础》、《信息检索》MOOC第3次上线
· 第四届中美数字时代图书馆学情报学教育国际研讨会会议启事与征文通知
· 敬告作者
· 《图书情报知识》《信息资源管理学报》《出版科学》参与“中国知网”期刊优先数字出版说明
  下载中心
  投稿指南
  友情链接
· 国家哲学社会科学学术期刊数据库
· 武汉大学信息资源中心
· 南京大学信息管理学院
· 中国人民大学信息资源管理学院
· 北京大学信息管理系
· 中国高校科技期刊研究会
· 湖北省新闻出版局
· 中华人民共和国教育部
  相关刊物
· 出版科学
· 图书情报知识
· 情报理论与实践
· 图书馆杂志
· 现代图书情报技术
· 大学图书馆学报
· 图书情报工作
· 中国图书馆学报
地址:武汉市武昌路珞珈山 武汉大学信息管理学院 邮编:430072 电话:027-68754779 E-mail:xxzyglxb@163.com
版权所有 © 《信息资源管理学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn